Вы здесь: СтатьиЗдоровое питание • Как питаться, чтобы сердце было здорово?

Как питаться, чтобы сердце было здорово?

Опубликовано: 20 августа 2012 в 14:21 [6]

 

 

С тех пор как нога человека ступила на землю, люди всё чаще придумывают новые блюда и лакомства, и очень тяжело быть осведомленным во всех аспектах питания. Большинство журналов пестрят широким кругом кулинарных рецептов, телевизионные передачи учат готовить изысканные, вкусные и разнообразные блюда…. В наше время, когда на всех закоулках закусочные, от желаний и соблазнов убежать трудно. Отсюда и неправильное питание, и вредная пища, переедание и одышка.

 

Несмотря на всё это, для профилактики сердечнососудистых недугов крайне важно контролировать, удерживать и даже стараться уменьшить вес, если вы склонны к ожирению. Жировые отложения в области живота – очень неприятный факт для настоящего времени. А ведь красная точка талии у женщин 88 см, а у мужчин – 102.

Борьба с лишним весом это не обязательно объявление войны лишним калориям, но и употребление в рацион здоровой и растительной пищи. Еда обязательно должна быть в меру разнообразной, и потребление её рациональной и разумной – до ощущения лёгкой сытости. В рацион нужно обязательно включать больше фруктов, овощей и злаковых. Из белковых продуктов нужно отдать предпочтение нежирным мясным и молочным продуктам.

 

И не стоит злоупотреблять пищей животного происхождения, которая содержит насыщенные жиры: сало, жирное мясо, яичные желтки, сливочное масло, жирная сметана, сосиски, колбаса, креветки, рыбная икра, субпродукты. Также не стоит забывать и про растительные жиры, ведь их стоит чаще включать вместо животного жира. Полезные для организма ненасыщенные жиры содержит растительное масло, особенно подсолнечное и оливковое.

 

В последние несколько лет стали популярными гидрогенизированные растительные жиры. Масса вредных для всего организма веществ (трансизомеров) в твёрдом маргарине, может достигать до 60%. Учеными уже доказано, что их потребление даже больше 1% способствует увеличению риска развития ишемической болезни сердца. А эти маргарины входят во все кулинарные изделия. Отсюда сами делайте вывод.

 

рыбаРыбий жир содержит в себе полезные для организма полиненасыщенные кислоты. Но больше всего полезна рыба северных морей: сардины, тунец, скумбрия, палтус, сельдь, лосось. Ученые установили, что полиненасыщенные кислоты способствуют понижению артериального давления, улучшают обменные процессы, препятствуют тромбообразованию, и стимулируют кровоток. Вероятность образования ишемической болезни сердца при включении в рацион рыбы северных морей, снижается на 25%.

 

Необходимо постоянно употреблять продукты растительного происхождения, которые имеют свойство выводить вредный для организма холестерин. Для этого стоит ежедневно принимать в рацион не менее 30 граммов клетчатки и пищевых волокон. Они содержатся в яблоках, апельсинах, цветной капусте, грушах, фасоли, чечевице и в некоторых ягодах. Почти все из вышеперечисленных продуктов содержат в себе необходимый для организма пектин. Если не хватает в рационе натуральных продуктов с клетчаткой, можно применить отруби из аптеки. Их достаточно съедать две столовые ложки в день.

  

Для предотвращения атеросклероза очень важно регулярно включать в меню овощи и фрукты. Необходимо соблюдать умеренное потребление молочных продуктов. Мясо покупать только постное – без жировых прослоек. И самое главное, контролировать себя в потреблении пищи, не переедать и делать по утрам элементарную зарядку.

 

Следите за своим здоровьем.

                  

Как сделать продукты более здоровыми?Здоровье нашеПравила закаливания холодной водой.
rss Подписаться на RSS Распечатать


Другие интересные публикации:

Как сделать продукты более здоровыми?
Комнатные растения для здоровья.
Надо есть огурцы.
Сохраним свою печень здоровой.
Как правильно питаться после 50 лет
Зависимость от сладкого: причины и пути преодоления.